새롭게 밝혀진 커피의 효능 - 폴리페놀
최근들어 주목받고 있는 커피의 성분중에 폴리페놀이란 성분이 있다.
커피에는 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 황산화물질인 폴리페놀류가 다량 함유되어있다.
현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 대화 과정 중 발생하는 활성산소는 몸 안의 세포와 DNA를 손상시켜 노화를 촉진시키고 암 등 각종 질병을 유발한다.
다행히도 이러한 질병을 예방할 수 있는 해법이 아주 가까운 곳에 있다. 다름 아닌 전 세계인이 가장 즐겨마시는 대표기호식품인 커피이다. 이 커피속에는 몸에 나쁜 활성산소를 없애주는 항산화 물질이 풍부하게 들어있다.
2007년 3월 6일 (화) KBS 1TV 22:00~23:00
하버드 의대, 2006년 JAMA: 습관적인 커피 소비와 고혈압의 위험증가와는 관련이 없다.
일본 국립암센터, 2005년: 일본인의 경우 하루 한 잔 이상의 커피를 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 간암에 걸릴 확율이 절반 정도의 수준이고 유방암의 경우 하루 1~3 잔 (발병확율 10% 감소), 4~5잔 (발병확율 25% 감소), 6잔 이상 마시는 사람은 69% 낮아 지는 것으로 나타났다.
커피알의 개인 적인 생각: 이상의 데이터는 환경과 연령과 지역 등이 전혀 고려되지 않았기 때문에 나 자신과 정확하게 비교해서 따를 수 있는 자료는 아님. ^^*