전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

뒤로가기
현재 위치
  1. 게시판
  2. 커피 이야기

커피 이야기

커피 관련 기사 입니다.

원두커피의 효능

coffeer (ip:124.57.129.12)
삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

(출처 : "KBS생로병사의 비밀")

 

☆★다이어트 효과!!

카페인은 신체의 에너지 소비량을  10% 올리며, 숙변제거에도 효과가 있습니다.

 

☆★졸음방지!!

각성상태를 지속시키는 Cycling AMP 분해를 억제합니다.

 

★☆집중력, 지적능력 향상!!

계산 능력을 향상시킵니다.

 

★☆운동의 지구력을 향상!!

마라톤 선수가 레이스 중에 마시는 드링크에 카페인 음료가 많은 것은  때문입니다.

 

☆★음주후 숙취 방지와 해소!!

카페인은  기능을 활발하게  아세트 알데하이드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진(이뇨작용)시킵니다.

 

★☆입 냄새 예방!!

커피에는 Furan(구취억제성분) 함유되어 있습니다.

 

☆★암, 동맥경화의 억제!!

커피중에 함유되어 있는 Chlorogenic acid 발암물질인 하나인 "OH" 발암성을 억제합니다.

동맥경화에 대해서도 동맥경화를 예방하는 HDL 증가시킵니다.

 

★☆당뇨병 예방 효과!!

커피를 많이 마시면 2 당뇨병인 성인 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

☆★위암 예방 효과!!

커피를 매일 3잔이상 마시는 습관이 있는 사람은 마시지 않는 사람보다 위암에 걸릴 위험률이 절반정도 밖에  된다고 합니다.

 

★☆심장병 예방 효과!!

커피를 많이 마시는 사람일수록 심장병 발병률이 낮은 반면 커피를 마시지 않은 사람은 오히려 심장마비 위험이 높다는 연구결과가 나왔습니다.

 

☆★방광암 예방 효과!!

흡연이 주요원인중 하나인 방광암 발생률이 커피를 마시지 않는 흡연자가 커피를 마시는 흡연자 보다 두배 이상 높은 것으로 밝혀졌습니다.

 

★☆담석증 예방 효과!!

46천명의 남자를 대상으로&nbs! p;10년에 걸쳐 실시한 조사 결과 하루에 2~3잔은 40%, 하루에 4잔이상 마시는 사람은 45%,담석이 생길 위험이 낮아진다고 밝혀졌습니다. 카페인이 함유된 것이어야 하며 카페인을 제거한 커피는 효과가 없다고 강조했고. 이상하게도 카페인이 들어있는 홍차나 다른 음료 에서는 담석 예방 효과가 없는 것으로 나타났습니다.

  *. 커피 1g 카페인 함량   : 에스프레소 커피는 7.3mg

                               원두커피 : 12.2mg

                               녹차 : 분말이 26.1mg, 티백은 16.3mg

                               홍차 : 분말 16.7mg, 티백은 10.8mg 

                               인스턴트 자판기 커피 : 36.7mg, 인스턴트 커피는 19.7mg,  

 

☆★간암 예방 효과!!

7천여명을 대상으로 커피의 간암예방 효과를 조사한 결과 커피를 매일 마시는 사람의 경우 60% 간암으로 사망할 위험률이 낮은 것으로 밝혔습니다.

☆★간암 예방 효과!! 

 파킨슨씨병 예방, 경기능력  지구력 향상,  경화의 위험을 80% 줄이고 있고, 또한 천식의 발병을 낮추거나 급성 관상동맥의 병을 줄여주며, 두통을 줄여주고, 흥분을 가라 앉히고, 흡연이나 과음으로 인한 몸의 손상도 보충해 준다고 합니다.

 

에스프레소와 원두커피의 차이점

한마디로 말하자면 인스탄트커피든 에스프레소커피든 다같은 원두커피입니다.

인스턴트커피도 재료는 원두 커피입니다.</! SPAN> 같은 원두로 어떻게 조리해서 먹느냐의 차이일 뿐입니다. 

에스프레소는 단어 그대로 빠르게 만드는 커피를 말합니다. 증기압을  이용해 커피가루를 압축하여 진한 커피를 추출한 &nbs! p;뜨거운 물과 거품으로 희석시켜 ! 만드는데 요즘은 스타벅스같은 곳에서는  수압을 이용한 반자동 기계를 사용합니다.

 

일반적인 드립식 커피추출방법은 최소 1-2 경과하는데 반해 에스프레소는 30초안에 커피의 모든 맛을 뽑아냅니다 . 

드립식커피와 달리 30초안에 커피의 모든 맛을 추출하려다 보니 일반적인 드립식 커피보다 3배정도  미세하게 그라인딩(</ SPAN>원두를 분쇄)하고 130파운드의  압력이 필요합니다. 그러다 보니 일반 커피기계보다 3-4 크기가  고가의 기계가 필요합니다.

 

이런 에스프레소 커피는 순간적으로 추출하다 보니 카페인의 양이 적고, 커피가 가지고 있는 진한(순수한) 맛을 냅니다. 만약 30초이전에 커피가 추출되면 떫은 맛이강해지고 30초가 넘어가면 몸에 않좋은 성분들이 나오면서  맛이 나오지요, 그래서 에스프레소를 30초의 과학이라고도 부릅니다.

 

에스프레소 메뉴소개

에스프레소에 물을 적당량 넣으면 '아메리카노'라는 메뉴가 되고요.

에스프레소에 우유를 적당량 넣으면 '카페라떼'라는 메뉴가 됩니다.

에스프레소에 우유와 거품을 동등비율로  배합하며 넣어주면 '카푸치노' 되고,

에스프레소에 우유거품을 올리면 '에스프레소 마끼아또' 됩니다.

 

 

           ※ 노인들은 프림과 설탕든 일반 커피는 치아가 쉬상한다고 삼가는것이 좋고

             대신 녹차를 드는것이 좋다고 의학계에서는 말한다고 하네요.

                      # 얼마나 더살겠다고 그러느냐는 분은 취향대로 하시는거지뭐 누가 모래겠수!

게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

닫기
댓글 수정
취소 수정

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
닫기